Poêlée de langoustines, crème gratinée
Pour un petit dîner romantique en tête à tête voici une recette succulente et rapide à faire.
Pour 3 personnes :
12 langoustines
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1 cs d'estragon
1 cs de concentré de tomate ou de purée de tomate à défaut
25 cl de vin blanc
5 cl de cognac
25 cl de crème liquide
huile d'olive
ciboulette (décor)
sel, poivre
Décortiquez les langoustines en laissant la nageoire caudale à l'extrémité. Faites chauffer l'huile et ajoutez les carapaces des langoustines et faire colorer à feu vif. Ajoutez l'ail et l'échalote émincés, le bouquet garni, l'estragon, le concentré de tomate, le vin blanc, le cognac et la crème. Salez et poivrez. Faites bouillir 15 mn. Filtrez et réserver la sauce.
Faites dorer les langoustines à la poêle dans l'huile, 2 mn à feu vif.
Répartissez la sauce dans des mini cocottes et disposez dessus les langoustines. Passez 5 mn sous le grill du four, juste le temps de colorer.
Décorez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.
Bonne dégustation